Börek au fromage de chèvre de Lignières

Vous souhaitez découvrir comment sublimer les produits du terroir au travers de recettes subtiles et délicieuses ?

Découvrez en plus ci-dessous :

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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 240g de farine fleur – Moulin de Valangin
  • 1 jaune d’œuf – Ferme des Tourbières
  • 75ml d’huile de colza – Domaine des Près d’Areuse    
  • 1 grande pincée de sel  
  • 1cs de vin – Non Filtré Sandoz Vins
  • 1/2cc de poudre à lever 

Pour dorer 1 œuf battu avec 3cs d’huile de colza 

Pour la farce :

  • 150g d’épinards frais 
  • les fanes d’une botte de radis  
  • une demi échalote  
  • une petite botte de ciboulette 
  • une petite botte de persil plat 
  • un chèvre frais – Chanteur du Chasseral Lignières 

Pickles :

  • 1 carotte violette 
  • 1 botte de radis  
  • 1 échalote  
  • 1 verre de vinaigre 
  • 1 verre d’eau bouillante 
  • 1cc de sel 
  • 1cs de sucre  

Salade :

  • 2 belles poignées de dents de lions 
  • 1cc de miel – Au Gré des Saveurs
  • 2cs d’huile de colza – Domaine des Près d’Areuse 
  • 1cs de vinaigre à l’estragon  
  • 1 pincée de sel  

Préparation

Commencer par la pâte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis ajouter les ingrédients humides. Pétrir la  pâte une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit une boule lisse et rebondie. La laisser ensuite reposer sous un linge  humide minimum une demi heure.  

Hacher ensuite toutes les herbes de la farce finement, puis les malaxer avec le chèvre frais jusqu’à l’obtention d’un  mélange homogène.  

Peler et trancher les carottes en gros tronçons, couper les radis en moitiés ou quarts selon leur taille, couper l’échalote  finement, puis saler le tout généreusement avant de laisser dégorger quelques instants dans un bol. Couvrir ensuite du  mélange eau bouillante, sucre et vinaigre, puis laisser reposer à température ambiante jusqu’au moment du dressage. 

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, commencer à l’étaler le plus finement possible. Il s’agit alors de d’abord  l’enfariner généreusement puis de l’écraser avec la paume des mains pour obtenir un ovale, puis venir l’étaler lentement  au rouleau et la farinant régulièrement afin d’éviter qu’elle colle. On la retourne de temps en temps tout en l’étalant  jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. On devrait alors obtenir un ovale d’un mètre de longueur environ. 

Garnir alors la pâte de farce en la répartissant en une ligne régulière de 5-6cm d’épaisseur sur toute sa longueur, puis  badigeonner le tout du mélange d’œuf et d’huile de colza. Replier ensuite un des cotés sur l’autre, badigeonner à  nouveau, puis enrouler le tout en un long cylindre qu’il faudra ensuite étirer et froisser comme montré sur la vidéo.  Enrouler ensuite en escargot avant de le poser dans un moule huilé, de badigeonner le tout encore une fois du mélange  jaune d’œuf et huile, puis cuire au four à 180°c une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et  croustillante.  

Découvrez la recette en vidéo


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