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Recette de légumes farcis aux lentilles noires et noix
Pour cette recette, des légumes de la région farcis de lentilles noires des Graines de l’Ami Luron accompagnés par un Pinot Gris du Domaine des Coccinelles Directement à la vidéo ingrédients pour 4 personnes Recette de légumes farcis aux lentilles noires et noix préparation Commencer par tremper les lentilles dans l’eau bouillante et pendant ce […]
Lire la suiteRestaurateurs et vignerons primés Gault&Millau 2025
6 restaurants partenaires Neuchâtel Vins et Terroir primés Gault&Millau 2025 Le guide gastronomique a révélé lundi le classement des meilleures tables du pays. Parmi les 20 restaurants neuchâtelois, 6 sont partenaires Neuchâtel Vins et Terroir.C’est une fierté pour notre région de voir des restaurants ambassadeurs de notre terroir cité dans ce prestigieux classement. Toutes nos félicitations […]
Lire la suiteLe Village des Vignerons à la Fête des Vendanges
Achat de bracelets / situation / exposants & menus / le programme Cette année, le Village des Vignerons s’agrandit ! 26 chalets feront honneur au terroir lors de la Fête des Vendanges. Vignerons, producteurs et partenaires font partie du village des vignerons. Ils représentent le terroir de Neuchâtel ainsi que des invités du terroir romand […]
Lire la suiteRecette de salade tiède de fenouil et dukkah
Pour cette recette de salade, une entrée fraîche et régionale pour l’été, merveilleusement accompagnée d’Œil-de-Perdrix et Noix d’Areuse ! Directement à la vidéo Ingrédients pour 4 personnes Recette de salade tiède de fenouil et dukkah Pour la Salade : Pour le dukkah : Pour la garniture finale : En accompagnement : Préparation : Commencer par […]
Lire la suiteLes caveaux viticoles de Boudry, Cortaillod-Bevaix et de l’Entre-deux-lacs
Plongez au cœur de notre terroir et découvrez les caveaux de Neuchâtel !
Lire la suiteLes Neuchâtelois brillent lors des derniers concours
Mondial du PINOT NOIR / Mondial du CHASSELAS /BioVino / Grand Prix du Vin Suisse Le Mondial du Pinot, le Mondial du Chasselas, Biovino et le Grand Prix du Vin Suisses ont tout récemment remis les médailles aux vins décorés de Grand Or, Or et Argent. Les neuchâtelois ont récolté au total 63 médailles (18 […]
Lire la suitetrain du terroir
Participez à une dégustation de vins unique en son genre A bord de la voiture salon, venez découvrir ou redécouvrir la Vallée de La Sagne et des Ponts de Martel! Tout en voyageant à travers un paysage typiquement neuchâtelois, découvrez les producteurs de la région ! Des sorties entre amis, une activité avec ses collègues […]
Lire la suiteRésultats et remise de prix de la Sélection des Vins de Neuchâtel
L’Encavage de l’Etat remporte le prix “Ambassadeur” Les vignerons de Neuchâtel se sont réunis au Temple du Bas à Neuchâtel pour la cérémonie de remise de la Sélection des Vins de Neuchâtel. Parmi les 281 vins au concours, 60 ont été honorés d’une sélection or. La cérémonie a été ouverte par Monsieur Yann Huguelit, Président […]
Lire la suiteRecette Gravlax de bondelle du lac et gaspacho aux fraises de la région
Pour cette recette de printemps, vous découvrirez comment accorder de la bondelle du lac de Neuchâtel à nos fruits et légumes de saison. Directement à la vidéo Ingrédients pour 2 personnes Pour le Gravlax : Pour le Gaspacho : En garniture : En accompagnement : Préparation : Pour commencer, préparer la marinade du gravlax. Pour […]
Lire la suiteBörek au fromage de chèvre de Lignières
Vous souhaitez découvrir comment sublimer les produits du terroir au travers de recettes subtiles et délicieuses ? Découvrez en plus ci-dessous : Directement à la vidéo Ingrédients Pour la pâte : Pour dorer 1 œuf battu avec 3cs d’huile de colza Pour la farce : Pickles : Salade : Préparation Commencer par la pâte. Dans […]
Lire la suiteCaves Ouvertes Neuchâteloises
Un billet plusieurs avantages La rencontre de 34 encaveurs passionnés Partez à la découverte du vignoble neuchâtelois et à la rencontre de ces passionnés de notre terroir. Dégustez des vins emblématiques et incontournables de notre canton. Les navettes entre les caves Voyagez decave en cave en toute sécurité grâce aux 3 lignes de navettes Durant […]
Lire la suiteLe Neuchâtel Ǝ̗ꓤꓶꓕIℲ NON en Valais
Les neuchâtelois vous présentent le Ǝ̗ꓤꓶꓕIℲ NON hors de la région ! Avec la participations des caves suivantes Prix: CHF 15.- avec le verre de dégustation Lieux : N°8 – Bed & Bar – Verbier : www.numero8verbier.ch
Lire la suiteLes Délices de la Saint-Valentin chez les partenaires du terroir
Découvrez les restaurants Célébrez l’amour avec authenticité cette Saint-Valentin en savourant des délices préparés avec passion par nos restaurants partenaires, où chaque bouchée raconte une histoire locale de terroir et d’amour. Les partenaires Neuchâtel vins et Terroir vous proposent des menus spéciaux pour la Saint-Valentin ! Envie de vous faire plaisir ? quoi de mieux […]
Lire la suiteNEUCHÂTEL Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON 2023 UN MILLÉSIME ENSOLEILLE
“Le premier vin suisse de l’année est un millésime à nouveau marqué par une abondance de soleil, apportant ainsi le sourire aux producteurs.” Pourtant, en fonction du type de sol et de ses réserves hydriques, les caractéristiques du raisin produit ont pu être très différentes d’une vigne à l’autre, à l’intérieur d’un même domaine.Les vendanges […]
Lire la suiteLa différence des vins romands
Pour ce citoyen neuchâtelois, il n’était pas question de savoir si le vin d’une région était meilleur ou non qu’un autre, mais de reconnaitre les qualités de ceux-ci par la passion et le caractères des vignerons et des habitants de chacun des différents cantons. Nous remercions M.W. pour nous avoir envoyé cette vidéo !
Lire la suiteLe prix du Gruyère neuchâtelois de l’année est décerné à la Fromagerie des Chaux
La Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV) en collaboration avec l’Interprofession du Gruyère (IPG) et Neuchâtel Vins et Terroir (NVT), a organisé ce jour la sixième sélection du Gruyère AOP neuchâtelois. Un jury composé de journalistes, de politiques et de gastronomes a fait son choix parmi une sélection de fromages ayant obtenu plus de […]
Lire la suiteCadeaux de fin d’année !
Paniers du Terroir / Bons du Terroir / Autres idées En panne d’inspiration pour vos cadeaux de fin d’année ? voici quelques idées du terroir qui sauront ravir les papilles de vos familles et amis ! Vous êtes plutôt traditionnel, épicurien ou de caractère ? À la recherche d’un cadeau gourmand mettant en valeur notre […]
Lire la suiteLe meilleur Pinot Noir et le meilleur mousseux de Suisse sont neuchâtelois !
Les neuchâtelois ont vécu une soirée de rêve vendredi 6 octobre dernier au Kursaal à Berne lors de la soirée de remise du Grand Prix des Vins Suisse ! Sur 6 vins nominés, 5 sont montés sur le podium dont 2 à la première place ! Le terroir neuchâtelois, déjà bien comparé au vignoble bourguignon, […]
Lire la suiteCouleurs locales de passage chez Les Vins Porret
Couleurs locales était de passage à Cortaillod à la rencontre de Martin et Sophie Porret la 6ème génération de la famille des Vins Porret !
Lire la suiteLe Village des Vignerons à la Fête des Vendanges
Pour la deuxième année, La Fête des Vendanges remet au centre de la fête la tradition et le terroir. Vignerons, producteurs et partenaires font partie du village des vignerons. Ce village est composé de 20 chalets qui représente le terroir de Neuchâtel ainsi que des invités du terroir romand. Les produits proposés portent essentiellement le […]
Lire la suiteLe Chauffage compris primé au Swiss Wine List Award
Le concours est organisé par le magazine Vinum, selon eux “Les restaurants n’ont jamais été aussi nombreux à participer au Swiss Wine List Award, près d’un tiers d’entre eux étaient inscrits pour la première fois.” Cette année 224 cartes ont été présentées, 21 ont reçu une médailles d’or, 100 ont reçu une médailles d’argent et […]
Lire la suiteConsommons local. Soutenons nos restaurants.
Cet été soleil rime avec Œil de Perdrix, un délice estival à savourer dans nos restaurants et bars locaux. Lorsque l’on travaille pour Neuchâtel Vins et Terroir on est constamment à la recherche de nouvelles idées et de nouveaux projets pour mettre en valeur les produits et les acteurs de la région. De plus, comme […]
Lire la suiteRésultats et remise de prix de la Sélection des Vins de Neuchâtel
Pour la 2ème année consécutive La Cave Alain Gerber remporte le prix “Ambassadeur” Les encaveurs neuchâtelois se sont retrouvés dans le cadre idyllique du Château de Neuchâtel, pour la remise de la Sélection des Vins de Neuchâtel. Sur 259 vins présentés, 69 ont été gratifiés d’une sélection or. La dégustation de la Sélection des Vins […]
Lire la suiteSuccès des encaveurs neuchâtelois au Mondial du Merlot 2023
Le Mondial du Merlot 2023, organisé par Vinea, a récemment rassemblé des dégustateurs de renom issus de plus de 25 pays pour évaluer les Merlots du monde entier. Cet événement prestigieux a mis en lumière le talent des viticulteurs neuchâtelois, avec trois encaveurs se démarquant particulièrement. Sur les 125 vins primés lors de la compétition, […]
Lire la suiteVinum Award World of Rosé : Le meilleur rosé de Suisse est neuchâtelois !
Parmi tous les vins suisses rosés présentés au concours, c’est l’Œil de Perdrix 2022 de la Cave des Lauriers – Jungo & Fellmann qui a décroché le titre de meilleur rosé de Suisse. Ce vin d’exception a reçu une note impressionnante de 92 sur 100, soulignant ainsi la qualité exceptionnelle de cette cuvée neuchâteloise. Il […]
Lire la suiteLes vins bio neuchâtelois récompensés : Une véritable success story !
Les vins bio neuchâtelois ont récemment été honorés lors du concours BioVino. Les producteurs de la région ont démontré leur expertise et leur engagement en remportant plusieurs prix notables. Ces distinctions témoignent de la qualité exceptionnelle des vins produits dans la région et de l’engagement des viticulteurs en faveur de l’agriculture biologique. Parmi les lauréats, […]
Lire la suiteBon cadeau du terroir
Si vous cherchez une idée de cadeau pour les épicurien.nes ou un passionné.es de la région, Neuchâtel Vins et Terroir propose des bons cadeaux valables chez tous ses partenaires, producteurs et encaveurs.
Voici comment utiliser un bon cadeau
1. Choisissez le producteur, l’encaveur ou le partenaire (restaurant ou point de vente) de votre choix.
2. Faites votre achat dans l’établissement sélectionné.
3. Au moment du paiement, remettez votre bon cadeau pour bénéficier de la réduction.
4. Notez que le bon cadeau ne peut être échangé contre de l’argent et doit être utilisé dans un seul établissement.
Robert Parker Wine Advocate
Deux caves Neuchâteloises classées en 2023 Le Domaine de la Maison Carrée et les Caves de Chambleau sont classés au Robert Parker Wine Advocate 2023 ! C’est avec fierté que 9 vins neuchâtelois ont obtenu un score de plus de 90 points et sont ainsi classés cette année parmi les 216 vins suisses ayant obtenu […]
Lire la suiteDégustations du Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON
Dans une ambiance renversante, le public a pu déguster le premier vin suisse de l’année chez Facchinetti Automobiles et aux Anciens Abattoirs de la Chaux-de-Fonds Le Conseiller d’Etat, Monsieur Laurent Favre, Chef du Département du développement territorial et de l’environnement a lancé la saison du Ǝ̗ꓤꓕꓶIᖵ NON lors de la conférence de presse qui s’est […]
Lire la suiteGrand Prix du Vin Suisse : Trois neuchâtelois sur le podium !
Les Caves du Prieuré, les Vins de Boris Keller et le Domaine Grisoni parmi les 3 meilleurs vins de suisse dans leur catégorie respective. La soirée de Gala du Grand Prix du Vin Suisse a eu lieu le vendredi 28 octobre à Berne. Pour cette 16ème édition, 2’325 vins issus de toutes les régions viticoles […]
Lire la suiteLe Village des Vignerons à la Fête des Vendanges – 2022
Cette année, La Fête des Vendanges remet au centre de la fête la tradition et le terroir. Vignerons, producteurs et partenaires font partie du village des vignerons. Ce village est composé de 13 chalets qui représente le terroir de Neuchâtel. Les produits proposés portent essentiellement le label regio.garantie. En plus des neuchâtelois, 4 invités de […]
Lire la suiteLa Maison Mauler récolte des médailles aux concours internationaux
Berliner Wine Trophy : La Maison Mauler remporte le « Prix du Meilleur Producteur Suisse de vins mousseux » ainsi que quatre médailles d’or avec la Cuvée Brut Nature Millésime 2016 et les Cuvées Cordon Rosé Brut, Cordon Or Brut et Cordon Or Dry Mondial de Bruxelles : La Maison Mauler remporte la Grande Médaille d’or avec […]
Lire la suiteMondial des Pinots : La place des vins neuchâtelois dans le concert des vins au niveau international se confirme à nouveau
Mondial des Pinots : La place des vins neuchâtelois dans le concert des vins au niveau international se confirme à nouveauLes neuchâtelois décrochent 14 médailles d’or et 6 médailles d’argent ! Le communiqué de presse officiel ainsi que les prix supplémentaires seront publiés le 22 septembre par l’association VINEA – www.mondial-des-pinots.com
Lire la suiteMagnifique résultat des neuchâtelois au Grand Prix du Vin Suisse 2022
Pour cette 16ème édition, le Grand Prix du Vin Suisse a accueilli à Sierre 2’325 vins issus de toutes les régions viticoles. 300 crus ont obtenu l’or et 418 ont décroché une médaille d’argent. Cette année 80 caves dont 4 caves neuchâteloises seront en lice pour remporter les 39 trophées du Grand Prix du Vin […]
Lire la suiteL’EMS les Sugits – premier restaurant collectif – Partenaire du Terroir Neuchâtelois
Neuchâtel Vins et Terroir (NVT ci-après) est fier d’annoncer que le premier restaurant collectif s’est engagé à remplir les critères pour l’obtention de la mention “Partenaire du Terroir”. Cette collaboration qui lie l’association NVT, les restaurants et les points de vente a pour but de développer un réseau entre la production des produits certifiés et […]
Lire la suiteL’Œil de Perdrix
L’Œil de Perdrix a pu reprendre ses quartiers en ville de Neuchâtel après deux ans d’absence. Comme a son habitude, le soleil était au rendez-vous pour cet incontournable du printemps. 25 encaveurs étaient présents le 15 juin dernier, afin d’amener de la fraicheur dans cette journée caniculaire avec des Œil de Perdrix et des Perdrix […]
Lire la suiteQuinoa Bio de la Ferme des Vernets
De la Terre à la Table, La Ferme des Vernets, situé au centre du Val de Ruz, produit une variété de céréales bio qui vont réjouir vos papilles gustatives.
Lire la suiteAlain Gerber sacré Ambassadeur 2022
Résultats et remise de prix de la Sélection des Vins de Neuchâtel Les encaveurs neuchâtelois se sont retrouvés au Château de Vaumarcus, le 2 juin dernier, pour la remise de la Sélection des Vins de Neuchâtel. Sur 241 vins présentés, 65 ont été gratifiés d’une sélection or. La dégustation de la Sélection des Vins de […]
Lire la suiteBio Fish Valley
Bio Fish Valley est un producteur labélisé Neuchâtel Vins et Terroir depuis 2019 qui exploite des étangs à Môtiers. Dégustez ces truites bio et locales pour découvrir un terroir riche en plaisir gustatif.
Lire la suiteLe Chanteur du Chasseral
Le Chanteur du Chasseral vous propose toute une gamme de fromage de chèvre. Cette ferme familiale située à Lignières sent bon le folklore et la joie de travailler avec la nature. Les 110 chèvres sont élevées au pied du Chasseral et leur lait est quotidiennement transformé en délicieux fromages au lait cru de différents types […]
Lire la suiteLes Graines de l’ami Luron
Entre le Val de Ruz et le Littoral Neuchâtelois, à 800 mètres d’altitude, le Vallon de Serroue accueille l’exploitation familiale. Grande de 40 hectares, Geneviève Lb, Killian et Philippe y pratiquent une agriculture de régénération. Trois générations y travaillent avec complicité, qu’elle soit entre cousins ou intergénérationnelle.
Lire la suiteLes œufs de Pâques neuchâtelois !
Deux fermes du canton ont certifié leurs œufs. D’un côté la La Ferme des Tourbières, cette grande structure tenue par la famille Robert a décliné leurs œufs sous toutes leurs formes et vous propose ses produits dans leur self au Joratel. De l’autre côté, rencontrez Sylvain Frieldi de la Ferme des Bathélémys, une petite exploitation familiale […]
Lire la suiteAuvernier plait à Robert Parker
M. Stephan Reinhardt est le dégustateur pour la Suisse du très célèbre magasine “The Wine Advocate” de M. Robert Parker. C’est à lui qu’incombe les dégustations et la notation des vins de notre pays. Cette année encore, les vins neuchâtelois et plus précisément les vins d’Auvernier ont plus à cet expert. Les notes attribuées démontrent, […]
Lire la suiteLes Marmellata de Dolce Pasticcio
Coup de Coeur du 28 mars : Les Marmellata de Dolce Pasticcio !Ils sont fabriqués à Boudry et labélisés Neuchâtel Vins et Terroir. Cette douceur à consonance italienne est plus que neuchâteloise. En effet, ses principaux ingrédients proviennent de notre canton. Ils seront parfaits pour adoucir vos fins de journée ou compléter votre pause-café.
Lire la suitePruneau de Chézard
Le pruneau de Chézard ou prune de Chézard est originaire de nos régions, cette variété est plus que centenaire. C’est un arbre de moyenne grandeur qui a été un peu oublié dans les vergers tant il demande peu de soin. Découvrez en plus au travers de la vidéo ci-dessous.
Lire la suiteLe Tourbier – La Fromagerie / Crèmerie les Martel
Découvrez les origines du Tourbier, ce fromage à pâte mi-dure au goût fumé. En plus d’être un fromage authentique, il soutient également la bonne cause ; Le projet de la Maison de la Tourbière aux Ponts-de-Martel. Pour chaque kilogramme vendu CHF 1.- sera reversé à la réalisation de ce projet.
Lire la suiteStoryflow en vadrouille à Neuchâtel
Dans le cadre de la campagne Terroir à Savourer, en collaboration avec nos acolytes jurassiens et bernois, nous avons invité le couple d’influenceur, Storyflow, à découvrir notre belle région.
Lire la suiteDégustations publiques du Pinot Noir
17 novembre 2021 – Péristyle de l’hôtel de ville de Neuchâtel Il est 17h00 lorsque les portes du Péristyle s’ouvrent enfin à nos visiteurs après plus d’une année d’absence. Les encaveurs sont impatients de retrouver leur clients dans ce lieu qui a déjà connu tellement de dégustations par le passé. Les amateurs de Pinot Noir […]
Lire la suiteSalon Goûts et Terroirs à Bulle
Le rendez-vous des épicuriens Les amoureux des produits du terroir se sont retrouver à Bulle du 28 octobre au 1er novembre. Cinq jours de fête pour les papilles des petits et grands. Du côté neuchâtelois, ce sont cinq producteurs, sept encaveurs qui ont fait sublimer notre terroir en terre fribourgeoise. Producteurs Boucherie de la Prairie […]
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