Le prix du Gruyère neuchâtelois de l’année est décerné à la Fromagerie des Chaux

La Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV) en collaboration avec l’Interprofession du Gruyère (IPG) et Neuchâtel Vins et Terroir (NVT), a organisé ce jour la sixième sélection du Gruyère AOP neuchâtelois. Un jury composé de journalistes, de politiques et de gastronomes a fait son choix parmi une sélection de fromages ayant obtenu plus de 19 points sur 20 sur toute l’année 2022.

10 Fromages pour 9 fromageries

Les agriculteurs et fromagers de la Sagne, du Cerneux-Péquignot, de Bémont, des Chaux, des Ponts-de-Martel, de la Joux du Plâne, de Chézard-Saint-Martin (bio et traditionnel), des Sagnettes et des Bayards ont été nominés pour faire partie de la sélection.
La fromagerie de la Chaux remporte le prix du meilleur Gruyère neuchâtelois. Cette société de producteur de lait est présidée par M. Edouard Philipona alors que M. Stéphane Menoud s’occupe de la confection du fromage.

La sélection des Gruyère AOP de Neuchâtel

Cette sixième sélection s’inscrit dans une vision à long terme de promouvoir notre fromage d’une part, mais aussi d’informer sur la qualité supérieure de notre produit de par la typicité de notre relief qui confère une flore riche en espèces pour alimenter le bétail d’autre part. Ainsi, la CNAV, en collaboration avec l’Interprofession du Gruyère AOP et Neuchâtel Vins et Terroir, permettra de mettre en lumière les producteurs ainsi que le fromager qui seront référencés durant une année par l’organisation de promotion du canton.

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