Pain neuchâtelois

Avons-nous un pain officiel à Neuch ?

Et oui ! comme tous les cantons suisses, Neuchâtel possède également son pain !

Son histoire

Plusieurs passionnés du métier l’attestent, le Pain Neuchâtelois fait partie de notre tradition depuis plus de 100 ans, soit bien avant la formation de l’Association neuchâteloise des patrons boulangers-pâtissiers. Sa première trace écrite remonte à 1964. Elle apparaît dans le manuel de boulangerie pâtisserie édité par l’École Richemont « Le boulanger-pâtissier suisse ».

Dans les années 1960, une délégation de l’Association neuchâteloise des patrons boulangers-pâtissiers a édité une recette à respecter afin d’ériger un pain cantonal. Suite à l’évolution de l’agriculture, la recette a quelque peu perdu les règles édictées en 1960. Sa forme, par contre n’a jamais changée, les deux boules collées pouvaient être séparées  à l’achat selon le souhait du client.

À l’époque, le pain neuchâtelois était connu et consommé de tous dans notre canton.

Sa renaissance

A l’heure actuelle, un grand choix de pains est proposé dans nos boulangeries. Des spécialités du propriétaire des lieux, mais également des pains traditionnels, comme la Taillaule. Pourtant, rares sont les boulangeries qui proposent encore le Pain Neuchâtelois dans leurs rayons. Afin de ne pas perdre cette tradition cantonale, un groupe de travail a été créé, avec le soutien d’artisans boulangers locaux.

Groupe de travail

  • Boulangerie Conrad au Landeron – M. Jean-Pierre Conrad et M. Damien Dubois – Initiateurs
  • Tarterie du Littoral – M. Nicolas Perriard – Initiateur et président Boulangers neuchâtelois
  • Neuchâtel Vins et Terroir – Mme Sophie Rohrer – Coordinatrice du projet
  • Moulin de Valangin – M. Gérald Tock – Coordinateur de la partie minoterie
  • CNAV – M. Yann Huguelit à Directeur – Coordinateur de la partie agricole
  • Boulangerie Mäder – M. Christian Maeder – Responsable qualité pain

son innovation

Une recette de base, élaborée à partir de farine neuchâteloise, encadre la fabrication du Pain Neuchâtelois. Le boulanger y ajoute ensuite son ingrédient personnel. Ce dernier peut être de diverses natures, mais doit impérativement être neuchâtelois. Notre but, au travers de ce projet, est de relancer cette tradition, tout en respectant les valeurs du label Neuchâtel Vins et Terroir.

Les boulangers ayant habitués leurs clientèles à une modernité des produits, plus complexes et remplissant les attentes des consommateurs. Il a semblé important pour le groupe de travail de ne pas freiner l’imagination des boulangers et leur laisser la possibilité de personnaliser le pain et pourquoi pas l’adapter aux différentes saisons.

On le trouve où ce pain ?

Ces boulangers travaillent avec la farine du Moulin de Valangin

  • Boulangerie de la Brévine
  • Boulangerie de la Gourmandise
  • Tarterie du Littoral

Et la recette ?

Ingrédients de base

  • 1/3 de farine Bise neuchâteloise et 2/3 de farine mi-blanche
  • Eau
  • Sel suisse
  • Levure

Personnalisation possible

PersonnalisationExemples
Ajout d’une céréale ou graine neuchâteloiseColza, quinoa, moutarde, autres…
Infusion d’herbe neuchâteloise pour autolyseAbsinthe, tilleul, autres…
Ajout 1 autre farine neuch’ateloiseRouge de Bordeau, petit épeautre, autres…

Tout ajout devra être préalablement validé par le groupe de travail.

Forme traditionnelle du pain neuchâtelois

Forme

Le souhait est de garder la forme traditionnelle et de le floquer avec les initiales NE de notre canton.

La labélisation NVT (obligatoire)

Les boulangeries participantes devront obtenir le label Neuchâtel Vins et Terroir pour fabriquer leur pain neuchâtelois. Ce label garantit qu’au minimum 80% de la matière première de votre produit provient du Canton de Neuchâtel.

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Neuchâtel – Vins et Terroir

Route de l’Aurore 4
2053 Cernier

+41 32 889 42 16

nvt@ne.ch