Agenda
Vous avez un événement à nous soumettre? C’est par ici
Vous avez un événement à nous soumettre? C’est par ici
21 mars 2025 – 14 novembre 2025
Retrouvez les dates où nos partenaires seront présents au marché de Peseux.
Chaque vendredi, de 7h à 13h, profitez d’une ambiance conviviale et découvrez des produits frais : légumes, fruits, fromages et spécialités locales.
Vendredi 19 septembre : Dolce Pasticcio
Vendredi 3 octobre : La Ferme du Breuil
Peseux
26 avril 2025 – 25 octobre 2025
Le Marché de Boudry reprend après la pause hivernale et se tiendra le 20 septembre et le 25 octobre, de 9h à 13h sur l’Esplanade de la salle de spectacles. Ce marché propose une variété de produits locaux : boucherie, boulangerie, fruits et légumes, miel, artisanat, fleurs et vêtements. Une ambiance musicale accompagnera l’événement, avec possibilité de déguster des vins de la région et des plats de petite restauration.
Boudry
05 juillet 2025 – 20 septembre 2025
Chaque samedi matin, le centre de Neuchâtel s’anime avec son grand marché.
Vous y trouverez entre 30 et 50 stands remplis de produits frais et locaux.
Le marché est un lieu de rencontre apprécié des habitants de Neuchâtel et des alentours. C’est le bon endroit pour faire ses courses, se promener entre les stands et passer un moment agréable en plein air.
À retrouver prochainement sur le marché :
Le 20 septembre : Au gré des Saveurs
Neuchâtel
18 – 28 septembre 2025
La Semaine du Goût suisse est devenue le plus grand événement populaire lié à la gastronomie en Suisse. Cette année, Aigle aura le privilège de représenter la Suisse romande et de mettre en lumière les trésors gastronomiques, ainsi que de célébrer les 25 ans de la manifestation.
Aigle
19 septembre 2025
Venez vivre les vendanges avec l’équipe du Château d’Auvernier. Vous pourrez observer et comprendre toutes les étapes de la vigne à la cuve. Une immersion exceptionnelle au cœur du terroir et de notre savoir-faire.
Programme :
Dégustation de raisins à la vigne
Visite des installations de vendange
Dégustation de 5 à 6 vins
Une chopine d’Œil de Perdrix offerte
Château d'Auvernier
Place des Epancheurs 6
20 – 28 septembre 2025
Chaque automne, « Au cœur des vendanges » invite le public à découvrir l’univers des vignerons dans les principales régions viticoles suisses (Valais, Vaud, Tessin, Genève, Suisse alémanique, Trois-Lacs).
Le temps d’une demi-journée, les participants vivent une expérience authentique : initiation aux vendanges, récolte dans les vignes, aperçu de la fabrication du vin, visite de cave avec dégustation, puis repas convivial autour de spécialités régionales et d’un verre de vin.
Une occasion unique de plonger dans la tradition viticole suisse et de partager la passion de celles et ceux qui la font vivre.
Dans toute la Suisse
20 septembre 2025
Vivez les vendanges avec l’équipe du Château d’Auvernier.
Venez vivre les vendanges avec l’équipe du Château d’Auvernier. Vous pourrez observer et comprendre toutes les étapes de la vigne à la cuve. Une immersion exceptionnelle au cœur du terroir et de notre savoir-faire.
Programme :
Dégustation de raisins à la vigne
Visite des installations de vendange
Dégustation de 5 à 6 vins
Une chopine d’Œil de Perdrix offerte
Château d'Auvernier
Place des Epancheurs 6
22 septembre 2025
Le lundi du Jeûne, le 22 septembre 2025, partez à la découverte des délices du Val-de-Travers en famille ou entre amis avec la Chasse au terroir, une aventure originale, conviviale et savoureuse, alternative à la balade gourmande traditionnelle. Cette chasse au trésor non balisée, accessible à tous les âges, vous invite à explorer la région à pied ou à vélo, à votre rythme, dans une ambiance ludique et chaleureuse.
Le départ s’effectue entre 09h30 et 10h00 au Café A Côté à Môtiers. Rébus, charades, jeux d’observation… à chaque défi résolu, vous serez guidés vers l’étape suivante.
À chaque poste, une dégustation locale vous attend : bouchées sucrées ou salées issues du terroir, parfaites pour éveiller vos papilles tout au long du parcours. Ces arrêts gourmands mettent en valeur la richesse culinaire du Val-de-Travers, même s’il ne s’agit que de dégustations et non d’un repas complet.
Parce qu’enquêter, ça creuse, plusieurs formules savoureuses sont proposées pour le repas de midi (à réserver à l’avance) : aux Mines d’asphalte, à l’Hôtel de l’Aigle ou un pique-nique de produits locaux, à savourer où bon vous semble.
En bonus, chaque participant repartira avec un petit cadeau souvenir. Et pour prolonger le plaisir, un tirage au sort aura lieu dans les jours suivant l’événement, avec à la clé une nuitée en famille au Val-de-Travers à gagner !
Val-de-Travers, Café à Côté
Rue centrale 8, 2112 Môtiers
26 – 28 septembre 2025
Cette année, le Village des Vignerons accueillera 21 chalets lors de la Fête des Vendanges. Vignerons, producteurs et partenaires y présenteront leur savoir-faire et leurs spécialités. Véritable vitrine du terroir, le village met en avant les produits de Neuchâtel, mais aussi ceux d’invités venus du reste de la Romandie.
Entre découvertes gustatives, rencontres avec les artisans et atmosphère conviviale, le Village des Vignerons offre une expérience unique au cœur de la tradition viticole.
Comme chaque année, le dernier week-end de septembre marquera le début des vendanges. La Fête des Vendanges s’impose ainsi comme un rendez-vous incontournable, une célébration mythique à ne pas manquer.
Neuchâtel
09 – 19 octobre 2025
La plus grande foire publique de Suisse orientale
Du 9 au 19 octobre 2025, la plus grande foire publique de Suisse revient pour sa 82e édition. Un événement incontournable mêlant tradition et modernité, avec plus de 600 entreprises régionales et nationales présentes, attirant chaque année plus de 340 000 visiteurs.
Cette année, l’OLMA met également à l’honneur les vins Neuchâtelois. Venez rencontrer nos vignerons et déguster leurs meilleurs crus :
Saint-Gall
10 octobre 2025
Une soirée culinaire d’exception se tiendra à la salle de spectacle de St-Aubin-Sauges avec le Chef Éric Greco et sa brigade.
Le menu, spécialement conçu pour l’occasion, sera accompagné d’une sélection de crus en parfaite harmonie. Des explications sur l’élevage des vins et sur les accords mets & vins viendront enrichir cette expérience gastronomique.
Un rendez-vous unique à ne pas manquer, placé sous le signe de la chasse, de la convivialité et du raffinement.
Menu en 6 plats
APERITIF à 18h30
Toast de rillette de bondelle du lac fumée et son jambon cru Pata Blanca
Croustillant de saucisson de cerf
Chou farci de mousse de boudin de Vaumarcus
Chasselas Légende 2024 et Pinot Noir Légende 2023
AMUSE-BOUCHE
Tartare de filet de cerf à l’huile de noisette et ses copeaux de parmesan
Chasselas Signature 2022
ENTREE
Risotto aux bolets et son jambon cru de sanglier de Vaumarcus
Jus aux herbettes
Chardonnay Signature 2022
PLAT PRINCIPAL
Médaillon de chevreuil, sauce Grand Veneur
Spätzlis, choux rouge, marrons glacés et fruits d’automne
Merlot Signature 2023 (nouveauté en primeur)
FROMAGES
Grand buffet de fromages du terroir neuchâtelois
Chasselas Légende 2024 et Pinot Noir Légende 2023
DESSERT, assiette de mignardises:
Crème brûlée aux 5 épices
Sorbet cassis
Mini tartelette au citron vert
Chou farci de crème de marron
Macaron et duo au chocolat et café
Mousseux Rosé Brut Signature 2020 et Vendanges Tardives Signature 2022
CHF 140.-/pp
Menu complet, vins, minérales et café compris.
RESERVATIONS:
ou au 079 815 17 86
2024 Saint-Aubin-Sauges
Rue du Débarcadère 24
17 – 26 octobre 2025
À l’occasion de la Foire du Jura, plusieurs caves de la région seront mises à l’honneur, offrant au public la possibilité de découvrir la richesse viticole des Trois Lacs. Voici le programme des caves présentes :
Ces différents intervenants permettront aux visiteurs de déguster une belle diversité de vins régionaux, tout en allant à la rencontre des producteurs dans une ambiance chaleureuse et authentique.
Delémont
Rue Emile-Boéchat 60
25 – 26 octobre 2025
Le plus grand rendez-vous du terroir neuchâtelois se tiendra au Mycorama à Cernier.
Le temps d’un week-end, 24 vignerons et producteurs présenteront leurs produits sur trois étages.
Les visiteurs pourront découvrir les produits certifiés Neuchâtel Vins et Terroir, composer leurs menus du terroir, déguster des vins pour CHF 10.-, et profiter d’une restauration proposée par les Cinq Sens, à base de produits frais et de saison.
Cernier
29 octobre 2025 – 02 novembre 2025
Salon Suisse des Saveurs Authentiques – 25e édition
Véritable rendez-vous des passionnés de gastronomie et de terroirs, le Salon Suisse des Saveurs Authentiques rassemble chaque année 300 exposants venus présenter le meilleur de leurs produits. Avec plus de 6’500 spécialités à déguster et 42’000 visiteurs fidèles, cet événement est une référence incontournable pour les gourmets.
Pour cette 25e édition, producteurs, artisans et vignerons partageront leur savoir-faire à travers dégustations et rencontres conviviales. Parmi les exposants attendus :
Absinthe La Valote Martin Sàrl, Alain Gerber, Boucherie Perroud, Cave Angelrath, Cave des Lauriers – Jungo & Fellmann, Caves de la Béroche, Christen Delicatessen, Cinq Sens, Dolce Pasticcio, Domaine Hôpital Pourtalès, Domaine Saint-Sébaste, Ferme des Bouleaux, Les Caves du Prieuré de Cormondrèche, Les Saveurs Marguerite, LVDD, Mauler & Cie SA, NORA Liqueurs artisanales, La Boulangerie de la Brévine, La Ferme des Tourbières, et bien d’autres encore.
Cette édition promet un voyage unique au cœur des saveurs authentiques, où chaque visiteur pourra vivre une expérience gourmande et repartir avec des découvertes plein les papilles.
Espace Gruyère Bulle
01 novembre 2025
Natacha de Montmollin vous accompagne tout au long de la soirée et vous invite à partager son univers de personne non-voyante. Vous serez amené à vous déplacer et à vous servir au buffet dans le noir complet, afin de ressentir ce qu’une personne aveugle vit au quotidien ! Le menu, composé de produits de la région et de qualité, n’est pas communiqué à l’avance mais à découvrir lors de la soirée.
10% des bénéfices sont versés en faveur de step2blind, une société qui organise des animations et des formations pour faire découvrir le monde des non-voyants aux voyants.
Mines d'asphalte
La Presta, 2105 Travers
06 – 08 novembre 2025
L’association Lâche-moi la grappe a le plaisir d’annoncer la tenue de la 6ᵉ édition du Salon des Vins, qui se déroulera dans un nouveau cadre : les Anciens Abattoirs de La Chaux-de-Fonds.
Ce bâtiment emblématique, récemment réaménagé, offre un espace plus vaste et plus confortable, une capacité d’accueil élargie et une proximité idéale avec la gare. Les visiteurs bénéficieront également de plus de places de stationnement et d’une organisation fluide pour profiter pleinement de l’événement.
Avec 30 domaines viticoles et maisons sélectionnés, cette édition sera la plus riche jamais organisée. Les visiteurs pourront découvrir plus de 200 vins issus de toutes les régions viticoles suisses, avec des producteurs talentueux, passionnés et présents en personne pour raconter leur histoire.
Entrée CHF 20.- incluant un verre de dégustation et un livret de présentation,
Les Anciens Abattoirs
2300 La Chaux-de-Fonds
07 – 08 novembre 2025
DiVINes! est un salon suisse dédié aux vigneronnes.
Il met en lumière le travail des femmes dans le monde du vin : viticultrices, œnologues, cavistes ou propriétaires. De plus en plus nombreuses en Suisse, elles s’engagent par passion ou par héritage.
Elles cultivent divers terroirs, vinifient une grande variété de cépages et produisent des vins respectueux de l’environnement.
Le salon valorise aussi l’intérêt croissant des consommatrices pour les vins suisses, en particulier ceux élaborés par des femmes. Parmi elles, la vigneronne neuchâteloise Céline Austing de l’Encavage de la Rochette sera également présente pour faire découvrir ses créations.
Mont-sur-Rolle
21 janvier 2026
Le Non Filtré marque le début de l’année viticole et offre un aperçu du millésime 2025, issu des vendanges de l’automne 2025. Typiquement neuchâtelois, ce vin à base de chasselas est mis en bouteille sans filtration dès janvier, après une fermentation complète.
Une dégustation publique est organisée pour permettre la découverte de ce vin frais, trouble et expressif.
Chaux de Fonds
21 février 2026
Natacha de Montmollin vous accompagne tout au long de la soirée et vous invite à partager son univers de personne non-voyante. Vous serez amené à vous déplacer et à vous servir au buffet dans le noir complet, afin de ressentir ce qu’une personne aveugle vit au quotidien ! Le menu, composé de produits de la région et de qualité, n’est pas communiqué à l’avance mais à découvrir lors de la soirée.
10% des bénéfices sont versés en faveur de step2blind, une société qui organise des animations et des formations pour faire découvrir le monde des non-voyants aux voyants.
Mines d'asphalte
La Presta, 2105 Travers
08 – 09 mai 2026
Une nouvelle édition à ne pas manquer
De Vaumarcus au Landeron, les vigneronnes et vignerons du canton de Neuchâtel ouvriront une nouvelle fois les portes de leurs caves pour partager leur passion et faire découvrir la diversité de leurs crus. Cette manifestation incontournable est l’occasion idéale pour explorer les richesses viticoles de la région, dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
L’édition 2026 promet encore plus de découvertes, de rencontres, et bien sûr, de dégustations. De belles surprises sont en préparation pour faire de cette nouvelle édition un moment inoubliable.
Dans tout le canton de Neuchâtel
Et restez informé!