Neuchâtel Œil de Perdrix

Découvrez l’Original, sur les terrasses, dans les caves ou en croisière sur le lac

Dégustation publique de l’Œil de Perdrix

Mercredi 18 juin de 17h à 20h

Les vigneronnes et vignerons neuchâtelois vous donnent rendez-vous au Jardin Anglais à Neuchâtel pour déguster les variétés de notre spécialité neuchâteloise

En cas de mauvaise météo, la dégustation aura lieu au Péristyle de l’Hôtel de Ville à Neuchâtel

Découvrez les caves participantes

Auvernier

Cave et Distillerie de la Ruelle

Caves du Château d’Auvernier

Domaine de La Maison Carrée

Domaine de Montmollin

Encavage de l’Etat de Neuchâtel

Bevaix

Domaine Brunner

Boudry

Domaine des Botanistes

Colombier

Caves Chambleau

Corcelles-Cormondrèche

Domaine des Lerins

Les Caves du Prieuré de Cormondrèche

Cortaillod

Cave du Cep

Cave Vouga

Les Vins Porret

Cressier

Cave des Lauriers, Jungo & Fellmann

Domaine Grisoni

La Grillette, Domaine de Cressier

Domaine Hôpital Pourtalès

Hauterive

Cave Alain Gerber

Rossel Vins

Le Landeron

Domaine Angelrath

Chantal Ritter Cochand

Neuchâtel

Caves de la Ville Neuchâtel

Lavanchy Vins

Sandoz Vins

Saint-Aubin-Sauges

Caves de la Béroche

Saint-Blaise

Domaine Saint-Sébaste

Le Clos-aux-Moines

Vaumarcus

Les Vins de Boris Keller

L’origine de l’Œil de Perdrix

CET EMBLÉMATIQUE VIN ROSÉ PROVIENT HISTORIQUEMENT DE LA RÉGION, RAISON POUR LAQUELLE LE NEUCHÂTEL ŒIL DE PERDRIX EST CONSIDÉRÉ PAR LES CONNAISSEURS COMME «L’ORIGINAL»

Œil de Perdrix

Issu de Pinot Noir peu cuvé, l’Œil de Perdrix évolue à Neuchâtel dans son pays d’origine. Les vignerons sont fiers de leur «Œil» dont les premières traces d’existence remontent au 19e siècle. Cet emblématique vin rosé provient historiquement de la région, raison pour laquelle le Neuchâtel Œil de Perdrix est considéré par les connaisseurs comme «L’Original».

C’est en 1861 que datent les premières traces de l’existence de l’Œil de Perdrix dans le canton de Neuchâtel. Louis Bovet, propriétaire encaveur à Areuse fit imprimer une étiquette portant la mention « Œil de Perdrix ». On ne sait si c’est la plus ancienne ou la première, mais elle prouve la longue tradition dont est issue le Neuchâtel Œil de Perdrix. C’est seulement dans les années d’après-guerre que l’Œil de Perdrix gagne en notoriété et s’exporte en dehors du Canton. Si l’on trouve des rosés du même nom dans d’autres régions, c’est que les vignerons de Neuchâtel n’ont pas protégé le nom, ce terme étant devenu générique dans le vocabulaire vinicole.

Le Neuchâtel Œil de Perdrix est fièrement représenté par les différents vignerons du canton, qui se plaisent à faire déguster ce vin typique et authentique. Pour découvrir ou redécouvrir cette spécialité, rendez-vous directement chez les producteurs de Neuchâtel ou lors de vos escapades gourmandes et bachiques, aux restaurants, bars à vins et œnothèques.

Découvrez la variété des vins suisses et le Neuchâtel Non Filtré ou le Pinot Noir


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