Neuchâtel Pinot Noir

Dégustations publiques

Dégustation du Neuchâtel Pinot Noir au Péristyle de l’Hôtel de Ville de Neuchâtel et à Hall’titude de la Chaux-de-Fonds.

Mercredi 16 novembre 17h à 20h

Péristyle de l’Hôtel de Ville de Neuchâtel

Le temps d’une soirée, au Péristyle de l’Hôtel de Ville de Neuchâtel, partez à la découverte de 26 encaveurs qui vous feront déguster leur Pinot Noir! 

Pour le prix de CHF 20.- vous pourrez prendre part à la dégustation accompagnée d’une touche gourmande

Jeudi 17 novembre 17h à 20h

Hall’titude – La Chaux-de-Fonds

Pour la première fois, notre dégustation prendra place dans le bâtiment de Hall’titude au cœur de la ville de la Chaux-de-Fonds. Vous pourrez découvrir 19 encaveurs qui vous feront déguster leur Pinot Noir! 

Pour le prix de CHF 20.- vous pourrez prendre part à la dégustation accompagnée d’une touche gourmande

Encaveurs présents

Auvernier
Domaine Beyeler*
Domaine de Montmollin
Caves du Château d’Auvernier
Domaine de la Maison Carrée*
Encavage de l’Etat

Bevaix
Nicolet Vins
Domaine Brunner*

Boudry
Domaine du Pampre
Encavage de Trois-Rods**

Colombier
Domaine de Chambleau

Corcelles-Cormondrèche
Caves du Prieuré
Domaine des Lerins

Cortaillod
Cave du Cep
Vouga Vins
Les Vins Porret*

Cressier
Domaine Grisoni
Cave des Lauriers –
Jungo & Fellmann
Domaine Hôpital Pourtalès

Hauterive
Cave bio Christian Rossel*

Le Landeron
Domaine Angelrath*

Neuchâtel
Caves de la Ville de Neuchâtel
Lavanchy Vins
Sandoz Vins

Saint-Aubin-Sauges
Caves de la Béroche*

Saint-Blaise
Dimitri Engel Vins*
Domaine Saint-Sébaste

Vaumarcus
Les Vins de Boris Keller

* Uniquement à Neuchâtel
** Uniquement à la Chaux-de-Fonds

Neuchâtel Pinot Noir, l’incontournable

Le Pinot Noir, implanté depuis plus d’un millénaire dans la région de Neuchâtel, est indigène de cette région et de la partie nord-est de la France, entre la Bourgogne et l’Alsace. Dans le courant du 19e et du 20e siècle, il a été également exporté vers les vignobles des Etats-Unis et d’Australie.

Avec ses sols caillouteux et calcaires, le Littoral neuchâtelois offre à ce noble cépage une terre de prédilection. Il s’étend actuellement sur 304 hectares, soit un peu plus de la moitié du vignoble neuchâtelois.

Dans le canton de Neuchâtel, les encaveurs veillent à la grande qualité de leur Pinot Noir, en contrôlant soigneusement les rendements. Le règlement des Appellations d’Origines Contrôlées neuchâtelois autorise la production de maximum 800 grammes de Pinot Noir par m2, soit le rendement le plus faible de Suisse.

Les nombreuses médailles remportées par le Pinot Noir de Neuchâtel dans les concours nationaux et internationaux témoignent de leur excellente qualité. Cette année, plusieurs de ces vins ont été primés par le fameux guide « Robert Parker’s The Wine Advocat », ainsi que lors du Grand Prix du Vin Suisse et du Mondial des Pinots.

Un vin intense et complèxe

Le Neuchâtel Pinot Noir est un vin de grande classe, plein et généreux, apte à vieillir plusieurs années. Depuis près de trois décennies, de plus en plus d’encaveurs choisissent leurs crus les plus intenses et complexes pour les élever en barrique de chêne, leur apportant ainsi de subtiles nuances de vanille et leur conférant un potentiel de garde prolongé.

Le Pinot Noir accompagnera parfaitement les spécialités du terroir de Neuchâtel, telles que le saucisson neuchâtelois IGP ou la tomme fermière, mais aussi les viandes blanches ou rouges, accommodées de manière traditionnelle ou plus moderne.

Le Neuchâtel Pinot Noir est fièrement représenté par les différents vignerons du canton, qui se plaisent à faire déguster ce vin typique et authentique. Pour découvrir ou redécouvrir cette spécialité, rendez-vous directement chez les producteurs de Neuchâtel ou lors de vos escapades gourmandes et bachiques, aux restaurants, bars à vins et œnothèques.

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Neuchâtel – Vins et Terroir

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