CET EMBLÉMATIQUE VIN ROSÉ PROVIENT HISTORIQUEMENT DE LA RÉGION, RAISON POUR LAQUELLE LE NEUCHÂTEL ŒIL DE PERDRIX EST CONSIDÉRÉ PAR LES CONNAISSEURS COMME «L’ORIGINAL».

Issu de Pinot Noir peu cuvé, l’Œil de Perdrix évolue à Neuchâtel dans son pays d’origine. Les vignerons sont fiers de leur «Œil» dont les premières traces d’existence remontent au 19e siècle. Cet emblématique vin rosé provient historiquement de la région, raison pour laquelle le Neuchâtel Œil de Perdrix est considéré par les connaisseurs comme «L’Original».

C’est en 1861 que datent les premières traces de l’existence de l’Œil de Perdrix dans le canton de Neuchâtel. Louis Bovet, propriétaire encaveur à Areuse fit imprimer une étiquette portant la mention « Œil de Perdrix ». On ne sait si c’est la plus ancienne ou la première, mais elle prouve la longue tradition dont est issue le Neuchâtel Œil de Perdrix. C’est seulement dans les années d’après-guerre que l’Œil de Perdrix gagne en notoriété et s’exporte en dehors du Canton. Si l’on trouve des rosés du même nom dans d’autres régions, c’est que les vignerons de Neuchâtel n’ont pas protégé le nom, ce terme étant devenu générique dans le vocabulaire vinicole.

Le Neuchâtel Œil de Perdrix est fièrement représenté par les différents vignerons du canton, qui se plaisent à faire déguster ce vin typique et authentique. Pour découvrir ou redécouvrir cette spécialité, rendez-vous directement chez les producteurs de Neuchâtel ou lors de vos escapades gourmandes et bachiques, aux restaurants, bars à vins et œnothèques.

Découvrez 30 Œil de Perdrix uniques et originaux le temps d’une soirée au Jardin Anglais de Neuchâtel le 19 juin 2024 de 17h00 à 20h00 ! En cas de mauvais temps, la dégustation aura lieu au Péristyle de l’hôtel de Ville

Pour le prix de CHF 30.- vous pourrez prendre part à la dégustation de 30 différents Œil de Perdrix et vous repartirez avec une bouteille qui sera peut-être votre nouveau coup de cœur. Vibrez à la musique envoutante des Sailing on Pluto et profitez d’une touche gourmande lors de la dégustation.

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