Le label Neuchâtel Vins et Terroir
Les produits labélisés
Le label “Neuchâtel Vins et Terroir” suit les préceptes des lignes directrices nationales regio.garantie, qui sont propriété de l’Association suisse des produits régionaux (ASPR). Elles assurent les mêmes standards pour l’ensemble des marques régionales en Suisse et s’appliquent à la commercialisation de produits d’origine agricole.
les promesses d’un produit certifié
- Matières premières de la région
- Élaboré dans la région
- Traçabilité certifiée par un organisme indépendant
- Soutien à notre agriculture et à notre économie locale
Les avantages de la certification
Crédibilité forte
- Les lignes directrices nationales regio.garantie ont été jugées par l’Alliance des organisations de consommateurs comme les plus objectives, fiables et transparentes du pays.
- Les produits sont contrôlés par un organisme indépendant garantissant le respect du cahier des charges.
Distribution
- À l’interne de l’Association : Manifestations organisées par l’association et uniquement réservées aux producteurs certifiés.
- À l’externe : mise en relation avec les “Partenaires du Terroir” (restaurants, commerces de détails).
Soutien à l’économie locale
- Matière première cultivée ou élevée par des agriculteurs locaux.
- Transformation assurée localement.
- Maintien du savoir-faire et des places de travail dans le canton.
Simplification pour le consommateur
- Uniformisation des exigences pour tous les produits du canton.
- Notoriété du label en hausse et soutenue par des mesures de communication.
Communauté Neuchâtel Vins et Terroir
- Soutien administratif lors du processus de certification.
- Réseautage, soutien à la communication, mesures promotionnelles.
À quels types de produits le label s’applique-t-il ?
- Légumes (pomme de terre, oignon, tomate, courge, haricot, chou, etc…)
- Fruits (pomme, poire, fraise, framboise, etc…)
- Produits de boulangerie (Taillaule, pain, meringue, farine etc…)
- Produits carnés (bœuf, porc, volaille, charcuterie, etc…)
- Produits laitiers (lait, fromage, yogourt, beurre, etc…)
- Autres produits (miel, œufs, lentilles, etc…
- Boissons (jus de pomme, de raisin, sirop, eau-de-vie, etc…)
- Herbes aromatiques (basilic, menthe, serpolet, etc…)
Les propriétaires de la marque « Neuchâtel Vins et Terroir» ont la possibilité de considérer comme ingrédients régionaux des ingrédients provenant de communes limitrophes jusqu’à hauteur de 20%.
Partenaire du Terroir
L’organe de promotion “Neuchâtel Vins et Terroir” (NVT) encouragent les établissements de vente du Canton de Neuchâtel à intégrer des produits du terroir bénéficiant de la marque « Neuchâtel Vins et Terroir » dans leur gamme de produit. L’objectif est de soutenir les acteurs de notre région et de favoriser la consommation de produits locaux aux clients d’ici et d’ailleurs. Les commerces participants pourront ainsi se démarquer des autres établissements qui n’entrent pas dans ce concept.
Critères
Vins
Les vins neuchâtelois doivent être mis en valeur. il faut un minimum d’un Chasselas, d’un Œil de Perdrix et d’un Pinot Noir neuchâtelois
Produit du Terroir
Commerce
Minimum 5 produits labélisé NVT
Restaurant
1 menu avec 3 produits labélisés
4 plats comprenant des produits labelisés
4 fromages labelisés
4 produits neuchâtelois dans les petits déjeuner
Boissons
Minimum 1 boisson sans alcool de la région
Eaux minérales
En cas de vente d’eau, cette dernière doit être suisse
Les Produits Traditionnels
Les produits traditionnels sont une catégorie de produit mettant en avant les produits emblématiques de notre canton qui font parti de notre patrimoine mais qui ne peuvent malheureusement, pour certains, pas remplir les critères de la labélisation.