Das Label Neuchâtel Vins et Terroir

Produkte mit dem Siegel

Label

Das Label “Neuchâtel Vins et Terroir” folgt den Vorgaben der nationalen Richtlinien regio.garantie, die Eigentum der Schweizerischen Vereinigung für Regionalprodukte (SVRP) sind. Sie gewährleisten die gleichen Standards für alle regionalen Marken in der Schweiz und gelten für die Vermarktung von Produkten landwirtschaftlichen Ursprungs.

die Versprechungen eines zertifizierten Produkts

  • Rohstoffe aus der Region
  • Hergestellt in der Region
  • Traçabilité certifiée par un organisme indépendant
  • Unterstützung unserer Landwirtschaft und der lokalen Wirtschaft

Die Vorteile einer Zertifizierung

Starke Glaubwürdigkeit

  • Die nationalen regio.garantie-Richtlinien wurden von der Allianz der Verbraucherorganisationen als die objektivsten, zuverlässigsten und transparentesten des Landes bewertet.
  • Die Produkte werden von einer unabhängigen Stelle kontrolliert, die die Einhaltung der Spezifikation garantiert.

Distribution

  • Vereinsintern: Veranstaltungen, die vom Verein organisiert werden und ausschließlich zertifizierten Produzenten vorbehalten sind.
  • Extern: Vermittlung von Kontakten zu den “Partners du Terroir” (Restaurants, Einzelhandelsgeschäfte).

Unterstützung der lokalen Wirtschaft

  • Rohstoff, der von lokalen Bauern angebaut oder gezüchtet wird.
  • Verarbeitung lokal gewährleistet.
  • Erhalt von Know-how und Arbeitsplätzen im Kanton.

Vereinfachung für den Verbraucher

  • Einheitliche Anforderungen für alle Produkte im Kanton.
  • Bekanntheitsgrad des Labels steigt und wird durch Kommunikationsmaßnahmen unterstützt.

Gemeinschaft Neuchâtel Vins et Terroir

  • Administrative Unterstützung während des Zertifizierungsprozesses.
  • Networking, Unterstützung der Kommunikation, Werbemaßnahmen.

Für welche Arten von Produkten gilt das Siegel?

  • Gemüse (Kartoffel, Zwiebel, Tomate, Kürbis, Bohne, Kohl usw.)
  • Obst (Apfel, Birne, Erdbeere, Himbeere, etc.)
  • Bäckereiprodukte (Taillaule, Brot, Baiser, Mehl etc.)
  • Fleischprodukte (Rind, Schwein, Geflügel, Wurstwaren, etc.)
  • Milchprodukte (Milch, Käse, Joghurt, Butter, etc.)
  • Getränke (Apfel- und Traubensaft, Sirup, Schnaps, etc.)
  • Aromatische Kräuter (Basilikum, Minze, Serpolet etc.)
  • Andere Produkte (Honig, Eier, Linsen, etc.)

Partner des Terroirs

Das Promotionsorgan “Neuchâtel Vins et Terroir” (NVT) ermutigt die Verkaufseinrichtungen des Kantons Neuenburg, regionale Produkte mit der Marke “Neuchâtel Vins et Terroir” in ihr Produktsortiment aufzunehmen. Ziel ist es, die Akteure unserer Region zu unterstützen und den Konsum von lokalen Produkten bei den Kunden von hier und anderswo zu fördern. Die teilnehmenden Geschäfte können sich so von anderen Betrieben abheben, die nicht in dieses Konzept passen.

Kriterien

Weine

Die Neuenburger Weine müssen hervorgehoben werden. es muss mindestens ein Chasselas, ein Œil de Perdrix und ein Pinot Noir aus Neuenburg vorhanden sein.

Produkt aus der Region

Handel
Mindestens 5 Produkte mit NVT-Label

Restaurant
1 Menü mit 3 gelabelten Produkten
4 Gerichte, die Produkte mit den Label enthalten
4 Käse mit Gütersiegel
4 Neuenburger Produkte im Frühstücksangebot

Getränke

Mindestens 1 alkoholfreies Getränk aus der Region

Eaux minérales

Bei einem Verkauf von Wasser muss dieses schweizerisch sein.

Traditionelle Produkte

Traditionelle Produkte sind eine Produktkategorie, die symbolträchtige Produkte unseres Kantons hervorhebt, die Teil unseres Erbes sind, aber leider für einige die Kriterien für ein Label nicht erfüllen können.

Absinthe

Schokolade

Neuenburger Saucisson

Käsesorten

Taillaule

Bleiben Sie informiert!

Folgen Sie uns in den sozialen Netzwerken!

Melden Sie sich für unseren Newsletter an

Und bleiben Sie informiert!


Neuchâtel – Vins et Terroir

Route de l’Aurore 4
2053 Cernier

+41 32 889 42 16

nvt@ne.ch